改革進行時 鋼研高納深入推進市場化選聘機制改革

發布來源:鋼研高納 發文時間:2021-12-27 字號:【大 中 小】

為提高核心競爭力,不斷釋放發展活力,創造更好的經營業績,近年來,鋼研高納作為“雙百”企業,深入推進三項制度改革,深化國企改革三年行動,在推動選人用人市場化、管理人員能上能下、員工能進能出方面取得了顯著成效。

實施管理人員公開競聘,實現管理人員能上能下。為進一步拓寬選人用人的渠道,建立公平競爭、擇優錄用、合理流動的選人用人機制,打造“對黨忠誠、勇于創新、治企有方、興企有為、清正廉潔”的領導人員隊伍,鋼研高納開展了職能部門正、副職領導人員公開招聘工作。此次招聘,同時面向高納公司內部和社會公布了25個職能部門崗位。通過現場答辯評審,遴選出了23名管理人才,其中社會引進高端人才5名。同時,對5名管理人員崗位進行了調整,退出管理崗位,實現了干部能上能下。

開展子公司經理層公開競聘,打造職業經理人隊伍。為進一步優化鋼研高納所屬子公司經理層隊伍,按照“市場化選聘、契約化管理、差異化薪酬、市場化退出”原則,對鋼研高納所屬青島新力通經理層開展了公開競聘工作。此次面向社會實施市場化選聘,通過競聘答辯和現場測評,從內外部選拔了6名符合子公司未來發展方向的經營管理人才,其中外部引進2名,青島新力通經理層的職業化程度進一步增強,為子公司未來的發展打下了堅實的基礎。

開展職能部門員工競聘上崗,實現員工能進能出。為進一步提升職能部門員工崗位勝任力,提高職能部門職業化、專業化水平,切實增強部門員工壓力感、責任感,鋼研高納開展了職能部門員工公開競聘工作。所有職能部門員工“全體起立”,同時向內部和外部發布了45個員工崗位,選定了120多人參加競聘答辯,其中包括外部報名人員70人。通過公開競聘答辯,從社會選拔了13名專業能力較突出的人選,對不能勝任崗位的10名員工進行了崗位調整、協商解除勞動合同,真正做到了員工能進能出。

鋼研高納始終狠抓市場化選聘體制機制改革,內部選拔了一批年輕、有活力、有干勁的管理人員,外部引進了多名高素質職業經理人和經營管理人才,員工隊伍結構進一步優化,活力進一步增強,職業化、專業化能力有了明顯提升,有效促進了經營業績的提升,為高納公司的改革發展、科技創新、管理提升打下了堅實的人才基礎,為“十四五”戰略規劃落地,提供了強大的人才支撐和體制機制保障。