安泰環境:以“科改示范行動”促轉型 全面激發企業活力 開創高質量發展新局面

發布來源:安泰科技 發文時間:2021-12-08 字號:【大 中 小】

近期,由國務院國資委改革辦、國務院國資委研究中心聯合編著的國資國企改革經驗案例叢書《改革創新——“科改示范行動”案例集》正式出版發行。中國鋼研旗下的安泰環境工程技術有限公司(以下簡稱“安泰環境”)《以“科改示范行動”促轉型 全面激發企業活力 開創高質量發展新局面》改革案例成功入選該叢書,標志著安泰環境貫徹落實習近平總書記關于深化國有企業改革、加強自主創新能力系列重要指示精神,爭當科技型企業改革樣板和自主創新尖兵,取得了明顯成效。

案例分享如下:

以“科改示范行動”促轉型

全面激發企業活力 開創高質量發展新局面

01 基本情況

安泰環境是中國鋼研所屬上市公司安泰科技的控股子公司。

2015年,為抓住我國節能環保產業迎來的歷史性發展機遇,經中國鋼研決策部署,安泰科技重組內部業務、整合外部資源,引入民營資本和員工持股,組建成立安泰環境,成為中央企業下屬企業中第一批混合所有制改革的試點企業。安泰環境致力于成為“國際一流、國內領先”的工業過濾凈化領域的科技創新型龍頭企業,以高端工業環保過濾凈化材料及部件為核心主業,重點服務于我國石油石化、航空航天、核電等領域。

2020年以來,安泰環境以入選“科改示范企業”為契機,以改革方案確立的目標、任務、舉措為統領,以全面落實工作臺賬為抓手,在深化“混改”、完善公司治理、轉換經營機制、擘畫“十四五”規劃等方面統籌策劃、協調推進,企業創新活力不斷激發、內部發展動能顯著增強。

02 主要做法

(一)推行市場化選人用人機制,全面激發企業活力

一是實現契約化管理,發揮市場化機制作用,安泰環境率先對總經理試行市場化招聘。從200余位競聘者中層層選拔,聘任了總經理并簽訂任期責任書和年度責任書。明確了凈資產收益率、年均研發投入、主要產品在國內與國際市場占有率等業績考核指標,并按達成情況剛性考核、兌現薪酬。結合“科改示范行動”,安泰環境從2020年5月開始,分批次對全部12名高級管理人員和中層管理干部進行市場化聘任、契約化管理。

二是深入開展市場化選人用人,推進高端人才隊伍建設。安泰環境針對重點培育的新技術、新業務,引進高端人才、加強內部培養。2020年通過公開選聘、獵頭推薦等渠道引進高技術人才10名、資深營銷專家2名,占年度總入職員工數的1/4,為公司在核心業務銷售和重點新業務拓展工作中做出了重要貢獻。

同時,公司高度重視青年員工成長,制定專門的人才梯隊建設規劃和青年人才培養計劃,將崗位工作表現突出、成長潛力大的青年員工列為重點培養對象,通過內部崗位培訓、輪崗使用和外送深造等方式推動員工成長。近兩年,安泰環境2位研發骨干入選安泰科技研發新星,并以青年研發新星為基礎成立創新工作室1個,充分發揮青年科技人才的作用,先后選送6位青年研發人才到清華大學、同濟大學等攻讀博士學位,為其量身定制職業發展規劃,與其簽訂長期服務協議,保證人才回得來、用得上,充分發揮優秀員工創效積極性和主動性,實現個人價值,通過人力資源的持續優化。

2020年,公司本科以上學歷人員占比超過79%,研發人才占比從2019年的29.1%提高到32.6%。

(二)建立以價值創造為導向的考核激勵體系,為業務和管理團隊賦能

一是調整薪酬體系,完善薪酬結構。

首先,安泰環境以“價值創造”為導向,以差異化、市場化為原則,薪酬增長優先向核心研發人員、營銷人員和管理骨干傾斜。2020年公司人均薪酬較2019年同比增長11.7%。其中技術研發、市場開拓人員人均薪酬同比分別增長15.8%、14.1%,公司提升績效薪酬占比,鼓勵競爭力的薪酬體系。

其次,調整薪酬結構。薪酬固定部分的占比從70%下降到45%,浮動薪酬的占比從30%上升至55%,其中業務部門的浮動薪酬占比不低于60%。

二是細化績效考核管理體系。

安泰環境要求部門經理及以上中高層管理人員全部簽訂目標責任書,實施目標化、承諾制考核。對照年度目標責任書達成情況做全員述職。以公司戰略規劃目標為指引,對聘任人員結合各自崗位提出3年任期總體工作目標要求,分層級制定各年度重點工作,如增資擴股、兩金管控、擴產改造等。針對專項工作任務制定考核指標,如兩化融合、長超期應收催繳、氫燃料電池研發等。嚴格按考核結果兌現激勵,對未達成任期目標的人員按約定實現退出,公司全體員工實現年度在線考核。量化考核標準、統一考核流程、自動記錄和分析考核結果。公司員工積極性得到有效激發,發展動能顯著增強。

三是建立共享機制,探索多元化激勵方式。

安泰環境制定了《安泰環境科技創新激勵暫行管理辦法》,將員工個人發展與公司發展目標相契合,打造良好的技術創新環境。按“鼓勵創新、多元投入、收益共享、風險共擔”原則,探索建立了項目成員現金出資,按出資比例共享收益、共擔風險的科改示范項目運營模式。公司5名技術骨干成為首批“吃螃蟹”的人,并在首個創新激勵項目“××新型壓機設備”中,團隊實際出資項目經費的30%,科技創新成果轉化分享方案中約定,自項目驗收完成之日起,在實際投入成本支付完成后,項目團隊除享有投入比例對應的30%收益外,額外享有成果轉化收益分享后的30%分紅獎勵,該項目已進入關鍵工藝調試階段,效果超出預期,市場前景看好。

四是應用信息化平臺實現公平高效的員工管理和績效考核。

安泰環境搭建符合公司業務特點的人力資源信息化管理平臺,將基礎人事管理、薪酬管理、考核管理和培訓管理等工作從線下轉到線上完成。通過移動終端和固定終端的全覆蓋使用,員工入職手續、全員考勤、月度和年度個人績效考核、薪酬發放和查詢、遠程培訓、員工檔案及個人績效的統計分析等工作全部實現實時、實地完成,基本實現了人力資源管理實時性、及時性和高效性目標。

(三)推行科研管理創新,激發研發人員的創業激情

一是加強頂層設計,通過戰略引領創新工作,安泰環境通過反復研討論證,制定安泰環境《“十四五”技術創新發展規劃》,明確了“以市場為導向、以創新為驅動”的近期、中遠期戰略目標和實施計劃。緊密圍繞國家2060碳中和計劃、綠色低碳循環發展體系中對節能環保的戰略需求,結合公司產業轉型升級,重點布局新能源、核電等增量業務,著力攻關國家相關“卡脖子”技術,規劃的多項研發任務入選了國務院國有資產監督管理委員會核心技術攻關項目。

二是加大研發投入,創新機制,激發科研創新熱情與活力。安泰環境根據“項目市場化、目標國際化、成果商品化”原則積極篩選支持技術創新項目,培育產業苗子。同時,公司不斷加大研發投入,近3年研發投入占比分別達到5.4%、6.6%、7.6%。近3年公司共支持18項技創項目,大部分項目進展順利,部分項目已驗收并快速進入市場,并通過產業化實現了效益增長。

三是著力通過機制創新增強科技創新能力,用制度鞏固創新成果。安泰環境在研發平臺設立、科研項目考核評價與激勵、知識產權保護等方面建章立制,新建、修訂、完善10余項管理辦法。2020年,公司完善知識產權管理體系,通過了知識產權管理體系的認證。

03 改革創新成效

在“科改示范行動”的推動下,安泰環境確定“以優化公司治理進一步釋放“混改”紅利,以市場化機制實現選人和用人,以創新驅動實現高質量發展,以對接資本市場實現價值共創和共享”的主題發展思路,成為安泰科技最具活力的業務板塊之一。

一是經營業績保持高速成長。通過一系列考核激勵舉措,激發了全員干勁。安泰環境2020年克服新冠肺炎疫情和行業下行的雙重不利影響,銷售收入和利潤總額同比分別增長19%和31%,均創歷史新高。2020年銷售收入和利潤總額比成立之初分別增長264%和213%,并實現人均銷售收入118萬元,人均利潤總額12萬元,凈資產收益率多年來始終保持在15%以上,實現了國有資產保值增值。

二是自主創新能力提升,創新成果不斷涌現。安泰環境立足科技創新,對標國際先進,重點解決國內石化、煤化工領域關鍵過濾材料“卡脖子”問題,為中國石油化工集團有限公司、國家能源投資集團有限責任公司等多家大型能源型央企實現了重大裝置關鍵金屬過濾材料的國產化。作為重要參與單位,安泰環境承擔了2020年國家重點研發計劃“科技冬奧”重點專項———“氫能出行”關鍵技術研發和應用示范項目的課題研發及成果示范任務,負責開發智慧站控系統和智能調度系統。

安泰環境近3年新產品收入累計達到12.23億元,平均新產品貢獻率超過37%。近5年申報專利40項,軟著15項,授權專利14項,在審專利24項,備案有效新產品8項,其中2020年備案4項,研發成果獲國家及省級發明獎各1項,省部級獎勵2項,世界粉末冶金大會產品金獎1項。

三是業務發展進入高效的良性循環階段。保存并發布安泰環境目前在高溫耐蝕金屬濾芯、SZorb吸附脫硫高精度過濾器、煤液化用高精度金屬濾芯等市場領域已經成長為國內行業第一,主要產品出口訂單近2年大幅增加,過濾凈化業務作為公司的核心主業。2020年度實現銷售收入2.8億元,再創歷史新高,對公司業績貢獻度進一步提升,通過體制機制創新,激發內部創新活力,加快科技成果轉化,必將助力安泰環境“成為國際一流、國內領先的工業過濾凈化行業的科技創新型龍頭企業”的目標加速實現。

圖片1.png