國資委督查組調研中國鋼研科技創新情況

發布來源:科技發展部 發文時間:2021-11-02 字號:【大 中 小】

2021110914491636440557509041125.jpg

11月1日,國資委辦公廳副主任張璟平帶領國資委督查調研組一行蒞臨中國鋼研,就科技創新情況開展專題調研。中國鋼研黨委副書記、總經理李波,黨委常委、副總經理趙棟梁出席調研座談會。

2021110914501636440600602054036.jpg

李波對督查調研組一行蒞臨指導表示熱烈歡迎,感謝國資委長期以來對中國鋼研給予的大力支持,并介紹了中國鋼研科技創新組織體系、技術體系、平臺體系建設情況,匯報了承擔的重大科技任務、取得的階段性成果情況,總結了在推動科技創新工作過程中形成的經驗做法。他指出,科技創新是中國鋼研安身立命之本,也是實現自立自強的動力源泉。作為科技型央企,中國鋼研在支撐國家戰略需求、滿足重大工程建設、服務國民經濟發展等方面義不容辭、責無旁貸。面向“十四五”及中長期發展,中國鋼研將以金屬材料創新基地建設為抓手,以創新鏈引領產業鏈,以產業鏈支撐創新鏈,深化兩鏈融合互促,推動構建開放共享的協同創新生態。

張璟平對中國鋼研學習貫徹落實習近平總書記關于科技創新重要指示批示精神、扎實推進科技創新工作取得的成績表示充分肯定。她指出,中國鋼研是金屬材料和冶金行業重大創新基地,在新材料、先進工藝、檢測儀器等方面底蘊深厚、成果斐然,為支撐重大戰略需求和國民經濟發展作出了重要貢獻,是國家戰略科技力量的重要組成部分。近年來,中國鋼研堅持科技創新的核心地位,在戰略規劃、平臺建設、協同創新、人才激勵等方面取得了豐富經驗,值得其他央企學習借鑒。希望中國鋼研繼續貫徹落實總書記關于科技創新的重要論述,心懷“國之大者”,堅持“四個面向”,勇當科技創新排頭兵、頂梁柱,走在前列、做出示范、樹立典范,發揮國資央企科技創新主力軍國家隊重要作用。要繼續發揮協同創新關鍵作用,梳理總結體制機制、組織模式,提煉先進做法、成功經驗,進一步發揮示范引領和輻射帶動作用。

國資委辦公廳、科創局有關負責同志,中國鋼研集團辦公室、人力資源部、財務金融部、科技發展部、鋼研總院、鋼研高納有關人員參加調研活動。