中國鋼研正式發布CISRI-DLab數字化研發平臺及《數字化研發工作管理規范》

發布來源:數字化研發中心 發文時間:2021-11-29 字號:【大 中 小】

2021120215021638428526165002529.jpg

 

2021年11月25日,中國鋼研正式發布CISRI-DLab數字化研發平臺及《數字化研發工作管理規范》,作為中國鋼研數字化轉型的里程碑事件,充分體現了中國鋼研作為國家級戰略科技力量在提升自身乃至行業原創性研發能力、全面助力行業高質量發展上的央企擔當。

2021120215021638428554342059271.jpg

中國鋼研黨委書記、董事長張少明發表了熱情洋溢的講話,要求集團相關部門加強頂層設計,不斷拓展材料數字化研發轉型和材料數據服務的廣度和深度,為促進我國新材料研發和裝備制造業轉型升級提供源源不斷的內生動力。

在張少明董事長、于月光副總經理、趙棟梁副總經理、中國工程院王海舟院士、中國工程院李衛院士的共同見證下,中國鋼研“CISRI-DLab數字化研發平臺”正式發布和啟動。

CISRI-DLab數字化研發平臺是由中國鋼研數字化研發中心自主設計建立的業內首個集材料計算、工藝模擬、服役仿真及材料大數據于一體的先進研發平臺,致力于形成材料-裝備全生命周期數字化解決方案,具備255萬億次峰值運算速度、2PB數據存儲容量。基于這個平臺提交的“企業級材料數字化研發平臺創新應用”,成功上榜工信部《2021年工業互聯網平臺創新領航應用案例》,對其在推進工業互聯網創新發展中作出的貢獻予以肯定。

發布會上展示了“CISRI-DLab數字化研發平臺”的云計算、科研檢測“數據包”、材料APP、項目管理、數字化考核等相關功能,并進行了實操演示。集團科技發展部正式發布了《數字化研發工作管理規范》。

會議同時舉辦了中國鋼研2021年度有獎征算頒獎及“M@T數字化研發認證”證書頒發儀式。10位獲獎的特邀嘉賓進行了線上線下學術報告。連續兩屆舉辦的有獎征算及“M@T數字化研發工程師/教師認證”活動,吸引了大量思維最活躍的中、青年技術專家、研究生積極參與,獲得了嘉賓的一致好評。認為充分體現了中國鋼研在數字化基礎設施、生態建設、人才培育方面所作的積極努力,中國鋼研在知識產權上的開放態度,對個人智力價值的充分尊重,樹立了資源共享、知識共享、協同創新的行業標桿。

現場相關單位領導及專家近50人,全國50余所高校、研發機構、企業的代表100余人通過視頻會議線上參加了本次活動。